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Água e nossos alimentos

Dentre todas as substâncias sólidas e líquidas, a água é sem dúvida a mais importante para a vida humana. Então água é comida, sim!

Deixando de lado as discussões semânticas e possíveis embates científicos sobre o tema, consideremos aqui a definição de “alimento” dada pela Lei 986 de 21 de outubro de 1969:

 “Alimento é toda substância ou mistura de substâncias em forma sólida, líquida, pastosa ou em qualquer outra forma adequada, destinada a fornecer ao organismo humano os elementos normais para sua formação, manutenção e desenvolvimento”.

A água devidamente classificada, como qualquer alimento, também precisa estar livre de impurezas e substâncias nocivas para ser segura para o consumo.

daí decorre a importância dos processos de filtração e tratamento da água, medidas fundamentais para a higienização da água e, consequentemente, a garantia da saúde humana, principalmente na prevenção de doenças de veiculação hídrica.

Por que a água é considerada alimento?

A água é considerada um alimento por ser uma das substâncias necessárias para a “criação, manutenção e desenvolvimento” do corpo humano.

A água é, na verdade, muito mais do que o necessário, uma substância essencial e inerente à vida humana. Garante a hidratação, o metabolismo e o bom funcionamento do organismo.

Não custa lembrar que cerca de 70% do corpo humano é formado por água, que se distribui pelos órgãos, tecidos, sangue e células.

Para se ter uma ideia, a água corresponde a 86% do fígado, 83% dos rins e sangue, 80% dos pulmões, 79% do coração, 75% do cérebro e músculos, 64% da pele e 22% dos ossos.

Que tipo de alimento é a água?

A água é um alimento de origem mineral, assim como os sais minerais como magnésio, cálcio, fósforo, potássio, ferro, manganês, zinco e iodo.

Além dos alimentos minerais, existem alimentos de origem animal (carne, ovos, leite) e de origem vegetal (frutas, legumes e verduras).

É importante ressaltar que a maioria dos alimentos de origem animal e vegetal também contém sais minerais, necessários para a manutenção do equilíbrio do corpo humano (contrações musculares, ossos, dentes, batimentos cardíacos, homeostase sanguínea e outras funções).

Quais são os alimentos que contêm água?

Todo tipo de alimento possui porções de água em sua composição. No entanto, essas doses são variáveis.

Mas, em geral, os alimentos de origem vegetal são os que possuem maior teor de água. 

  • Pepino e alface (96%)
  • Abobrinha, rabanete e salsão (95%)
  • Tomate (94%)
  • Repolho verde (93%)
  • Morango, melancia e espinafre (92%)
  • Brócolis (91%)
  • Pêssego (88%)
  • Laranja, cenoura e abacaxi (87%)
  • Damasco (86%)
  • Ameixa (85%)
  • Maçã e pera (84%)
  • Banana (74%)
  • Batata (79%)

 

Fonte: Livro “Bowes & Church’s Food Values”

Tags :
#alimentacao-saudavel, #saude, #tratamento-de-agua
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