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admin
23 de junho de 2025
A incerteza sobre qual água é mais apropriada para o consumo humano é comum entre os consumidores. Embora a água seja essencial para a saúde e a sobrevivência, se não for tratada, manipulada ou utilizada corretamente, pode provocar doenças graves.
Por isso, é fundamental entender as propriedades que tornam a água segura para o consumo humano e animal. Água potável é aquela isenta de qualquer tipo de organismos microscópicos, partículas suspensas e substâncias nocivas que possam causar contaminação e enfermidades. É a água que pode ser consumida sem riscos à saúde e que proporciona uma experiência agradável.
As propriedades físicas, químicas, biológicas e radioativas da água determinam se ela é potável. Entre as propriedades físicas, podemos mencionar a cor, o odor, o sabor e a claridade.
Com base nessas propriedades, podemos concluir que água mineral natural, água natural e água filtrada são todas adequadas para o consumo humano, contanto que sejam tratadas, manipuladas e utilizadas de maneira correta.
Galão de Água Mineral
As embalagens plásticas retornáveis, por exemplo, podem trazer sérios problemas se não fechadas e avaliadas de forma adequada: o fechamento deve garantir a vedação das embalagens para evitar vazamentos e contaminação da água mineral natural e da água natural. Além disso, a aparência interna e externa das embalagens, a presença de resíduos e odor deve ser criteriosamente avaliada. Amassamentos, rachaduras, ranhuras, remendos, deformações internas e externas do gargalo, com alterações de odor e cor, dentre outras alterações podem comprometer a qualidade higiênico sanitária da água mineral natural ou da água natural.
A precariedade da conservação das embalagens implica o risco de doenças sérias para a população, pelo contágio da água quando mal armazenada. O consumidor final, portanto, também deve estar atento a essas questões e levá-las em consideração ao escolher entre água filtrada e água mineral. Recomenda-se sempre verificar a procedência da água mineral, inspecionar a higiene do local em que a água está armazenada e as condições das embalagens plásticas retornáveis.
Água Filtrada
Já a água filtrada, é a água que passa por um dispositivo filtrante para melhorar a sua qualidade. Geralmente é a água proveniente de rios, lagos ou represas que passa inicialmente por um tratamento pelas redes de abastecimento públicas. Os filtros de água atuam, portanto, como um complemento a este primeiro tratamento e possuem a funcionalidade de remover qualquer tipo de resíduo ou toxinas que ainda permanecer na água.
Existem hoje ótimas opções no mercado de filtros que são plenamente capazes de retirar da água partículas como areia, barro, poeira, lodo, ferro, manganês e sedimentos menores do que 5µ (ou 0.005mm), bem como remover o cloro da água. Trata-se de um processo que garante água de qualidade, limpa e cristalina, sendo uma excelente opção para os consumidores que se preocupam com a segurança da água que consomem.
Muitas pessoas podem não estar cientes, mas os galões reutilizáveis de água mineral de 10 ou 20 litros têm um limite de validade. Quem costuma adquirir esses tipos de garrafões precisa saber que sua duração máxima é de três anos. Depois desse tempo, o fornecedor tem a responsabilidade de substituir o galão por um novo.
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